すごく簡単に出来ます。分量適当で大丈夫です。
洗いモノが少なくて済みます。
★材料
(2人分)
ピーマン
4〜6個
合い挽き肉
200g
塩
小さじ1/2
パン粉
ひとつかみ
ビニール袋
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンは半分に切り、ヘタとタネを取る。
2.
ビニール袋に、合いびき肉を200gくらい・塩小さじ1/2くらいを入れて揉む。
3.
よく揉んで白っぽくなったら、①の中にパン粉ひとつかみと牛乳大さじ3くらいを入れさらに揉む。(この時にビニールを破かないようにしてね)
4.
ビニールの口を縛って、端を小さく切る。大きく切っちゃうと、ドバーッと出て悲惨。
5.
絞り袋のようにしてピーマンの中に詰めていきます。
6.
小麦粉をまぶす。※ちょっと多めに。
7.
フライパンに、サラダ油を少々引いて熱し肉側を下にして焼く。
8.
肉に焦げ色が付いたらひっくり返し、弱火にして水大さじ2を入れてフライパンの蓋をして焼く。(蒸し焼き的な)
9.
ピーマンにも焼き色が付いたら、竹串を刺してみて透明な肉汁が出ればOK。
10.
肉詰めピーマンを取り出し、そのままフライパンにケチャップとウスターソースを同量混ぜたものを入れて少し煮詰めてソースを作る。
11.
肉詰めピーマンを戻して、絡める。
肉ダネが多少ゆるくても、ピーマンが器となって受け止めてくれるので大丈夫。
さあ、今晩は肉詰めピーマンだ♪