しそふりかけとしそおにぎり

しそふりかけとしそおにぎり
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シソを使った簡単レシピ。

★材料

(3人分)

  • しそ

    10枚

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シソに塩を振り、しんなりするまで揉みます。

  2. 2.

    絞ったら、一枚一枚お皿に広げます。(塩は洗い流さない)

  3. 3.

    それをレンジで2分チン。パリッパリになります。

  4. 4.

    ビニールに入れて、モミモミ。粉々にします。
    粉末状にはならないので、粉末にしたければ、
    ミルサーなどを使うと良いかもね!

  5. 5.

    ご飯に混ぜて、おにぎり~。

★ワンポイントアドバイス

シソの香りが美味しいおにぎり出来ました!
(塩加減は適宜調節してね)

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。