夏の暑い日向けて、冷たい麺はつるつるっといいですよね♪
うどんと梅酢の組み合わせで、スッキリつるっと頂きます☆
★材料
(4人分)
うどん
4玉
人参
1/2本
きゅうり
1/2本
ささみ
4本(多い方は減らしてください)
<タレ>
酢
100cc
出し汁
30cc
砂糖
30g
塩
小さじ1
梅干し
2個(梅肉大さじ1)
★作り方
(15~30分)
1.
うどんは茹でて、冷水で洗いしめておく。
2.
人参、きゅうり、玉ねぎ、シソはせん切り。
ささみは酒を少々入れた湯で茹でて、ほぐしておく。
3.
梅干しのタネを取って、梅肉をたたく。
4.
タレの材料を合わせてタレを作る。
5.
うどんに野菜を盛り付け、タレをかける。
盛りつけのポイントは「こんもり野菜を盛る」ことです!!
食べるときはザックリ混ぜて頂きます。
まさに夏の麺!という感じですよ~。