香味ひやしうどん

香味ひやしうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏の暑い日向けて、冷たい麺はつるつるっといいですよね♪

うどんと梅酢の組み合わせで、スッキリつるっと頂きます☆

★材料

(4人分)

  • うどん

    4玉

  • 人参

    1/2本

  • きゅうり

    1/2本

  • ささみ

    4本(多い方は減らしてください)

  • <タレ>

     

  •  酢

    100cc

  •  出し汁

    30cc

  •  砂糖

    30g

  •  塩

    小さじ1

  •  梅干し 

    2個(梅肉大さじ1)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うどんは茹でて、冷水で洗いしめておく。

  2. 2.

    人参、きゅうり、玉ねぎ、シソはせん切り。
    ささみは酒を少々入れた湯で茹でて、ほぐしておく。

  3. 3.

    梅干しのタネを取って、梅肉をたたく。

  4. 4.

    タレの材料を合わせてタレを作る。

  5. 5.

    うどんに野菜を盛り付け、タレをかける。

★ワンポイントアドバイス

盛りつけのポイントは「こんもり野菜を盛る」ことです!!
食べるときはザックリ混ぜて頂きます。
まさに夏の麺!という感じですよ~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。