スパニッシュオムレツって言った方がおしゃれな感じはするけど、
まあ、スペインオムレツでもいいよね。
ふつうは、卵に、ジャガイモ、玉ねぎくらいですが、
たくさん野菜が食べたかったので、プチトマトやピーマンなどを
加えてみましたよ。
★材料
(4人分)
卵
4個
じゃがいも
2個
ミニトマト
6個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも、ピーマンは1cmの角切りにしておく。
2.
玉ねぎはスライスにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、角切りにしたじゃがいもを入れてゆっくりと炒め揚げにする。
4.
じゃがいもがきつね色になったら、スライスした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
5.
ボウルに卵を割りほぐし、④のじゃがいも、玉ねぎ、①のピーマン、半分にきったミニトマトを入れ、塩・こしょうを加える。
6.
④のフライパンに、⑤の卵液を流しスクランブルエッグ状にしたら、蓋をしてしばらく焼く。
7.
裏面に火が通ったら、フライパンより一回り小さい蓋を使って裏返しにして、もう一度焼く。
8.
両面がしっかり焼けたら取り出して、切り分ける。