ターツァイのニンニク炒め

ターツァイのニンニク炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ターツァイとは、中国の代表的な冬が旬の野菜です。
ターツァイの「ター」の漢字には「押しつぶされた」という意味があって、
それは葉のなり方が、
地面を這うように広がるから
なんだそうですよ~。
栄養的にはビタミンA、C、カルシウム、鉄分が豊富です。

★材料

(4人分)

  • ターツァイ 

    1株

  • 赤ピーマン 

    1個

  • にんにく

    2かけ

  • ごま油 

    大さじ2

  • オイスターソース 

    大さじ1

  • 中華だしの素 

    小さじ1

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ターツァイは縦に4等分にして、芯をカットした後、4~5cm長さに切る。

  2. 2.

    赤ピーマンは種を抜いてターツァイと長さを合わせ、せん切りにする。

  3. 3.

    ごま油をフライパンにひき、にんにくのみじん切りを焦がさないように炒める。

  4. 4.

    にんにくの香りがでてきたら、ターツァイと赤ピーマンを入れて炒める。

  5. 5.

    中華だしの素とオイスターソース、こしょうを入れて、さらに炒める。

★ワンポイントアドバイス

ターツァイが手に入らなければ、ほうれん草や青梗菜、小松菜などで
代用してもOKですよ。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。