ターツァイとは、中国の代表的な冬が旬の野菜です。
ターツァイの「ター」の漢字には「押しつぶされた」という意味があって、
それは葉のなり方が、
地面を這うように広がるから
なんだそうですよ~。
栄養的にはビタミンA、C、カルシウム、鉄分が豊富です。
★材料
(4人分)
ターツァイ
1株
赤ピーマン
1個
にんにく
2かけ
ごま油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
中華だしの素
小さじ1
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ターツァイは縦に4等分にして、芯をカットした後、4~5cm長さに切る。
2.
赤ピーマンは種を抜いてターツァイと長さを合わせ、せん切りにする。
3.
ごま油をフライパンにひき、にんにくのみじん切りを焦がさないように炒める。
4.
にんにくの香りがでてきたら、ターツァイと赤ピーマンを入れて炒める。
5.
中華だしの素とオイスターソース、こしょうを入れて、さらに炒める。
ターツァイが手に入らなければ、ほうれん草や青梗菜、小松菜などで
代用してもOKですよ。