ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草の胡麻和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ほうれん草は言わずと知れた、緑黄色野菜の代表ですね。
βカロテンと鉄分を特に多く含みます。
さらに、妊婦さんに必須!葉酸も豊富に含まれている野菜です。
ただ、「シュウ酸」というえぐみ成分があるので
生では食べられません。(生食用のサラダほうれん草というのもありますけど)
茹でた後、きっちり冷水にさらしてシュウ酸を抜きましょう。

★材料

(4人分)

  • ほうれん草 

    1束

  • 黒ゴマ  

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 砂糖 

    大さじ1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うれん草は、根の処理をしてお湯で茹でたあと、冷水に取って絞る。

  2. 2.

    黒ゴマをすって、しょうゆと砂糖を混ぜる。

  3. 3.

    絞った後、適宜切ったほうれん草を和える。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草の見分け方は
 ・葉の先までピンとしているもの
 ・葉が厚くハリがあるもの
 ・不自然に緑が濃くないもの
を目安にしてくださいね~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。