ほうれん草は言わずと知れた、緑黄色野菜の代表ですね。
βカロテンと鉄分を特に多く含みます。
さらに、妊婦さんに必須!葉酸も豊富に含まれている野菜です。
ただ、「シュウ酸」というえぐみ成分があるので
生では食べられません。(生食用のサラダほうれん草というのもありますけど)
茹でた後、きっちり冷水にさらしてシュウ酸を抜きましょう。
★材料
(4人分)
ほうれん草
1束
黒ゴマ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
★作り方
(5~15分)
1.
うれん草は、根の処理をしてお湯で茹でたあと、冷水に取って絞る。
2.
黒ゴマをすって、しょうゆと砂糖を混ぜる。
3.
絞った後、適宜切ったほうれん草を和える。
ほうれん草の見分け方は
・葉の先までピンとしているもの
・葉が厚くハリがあるもの
・不自然に緑が濃くないもの
を目安にしてくださいね~。