ほうれん草は言わずと知れた、緑黄色野菜の代表ですね。
βカロテンと鉄分を特に多く含みます。
さらに、妊婦さんに必須!葉酸も豊富に含まれている野菜です。
ただ、「シュウ酸」というえぐみ成分があるので
生では食べられません。(生食用のサラダほうれん草というのもありますけど)
茹でた後、きっちり冷水にさらしてシュウ酸を抜きましょう。
★材料
(4人分)
ほうれん草
1/2束
人参
1/4本
糸こんにゃく
1袋
しめじ
1/2袋
木綿豆腐
1丁
市販の胡麻ドレッシング
適宜
砂糖
適宜(味をみて加えます)
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草はゆでて、水気を絞り適宜大きさに切っておく。
人参は短冊に切り、しめじは小房にほぐして、一緒に茹でる。
2.
糸こんにゃくも、下ゆでしてアクを抜き適宜長さに切る。
3.
木綿豆腐をクッキングペーパーで包み、軽くレンジして水切りする。ボウルの中でつぶしたら胡麻ドレッシングを合わせる。
味を見て砂糖を適宜加える。
ほうれん草の見分け方は
・葉の先までピンとしているもの
・葉が厚くハリがあるもの
・不自然に緑が濃くないもの
を目安にしてくださいね~。