ほうれん草のサラダ風白和え

ほうれん草のサラダ風白和え
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    おいしそう!

料理紹介

ほうれん草は言わずと知れた、緑黄色野菜の代表ですね。
βカロテンと鉄分を特に多く含みます。
さらに、妊婦さんに必須!葉酸も豊富に含まれている野菜です。
ただ、「シュウ酸」というえぐみ成分があるので
生では食べられません。(生食用のサラダほうれん草というのもありますけど)
茹でた後、きっちり冷水にさらしてシュウ酸を抜きましょう。

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    1/2束

  • 人参  

    1/4本

  • 糸こんにゃく

    1袋

  • しめじ 

    1/2袋

  • 木綿豆腐 

    1丁

  • 市販の胡麻ドレッシング

    適宜

  • 砂糖    

    適宜(味をみて加えます)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草はゆでて、水気を絞り適宜大きさに切っておく。
    人参は短冊に切り、しめじは小房にほぐして、一緒に茹でる。

  2. 2.

    糸こんにゃくも、下ゆでしてアクを抜き適宜長さに切る。

  3. 3.

    木綿豆腐をクッキングペーパーで包み、軽くレンジして水切りする。ボウルの中でつぶしたら胡麻ドレッシングを合わせる。
    味を見て砂糖を適宜加える。
       

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草の見分け方は
 ・葉の先までピンとしているもの
 ・葉が厚くハリがあるもの
 ・不自然に緑が濃くないもの
を目安にしてくださいね~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。