和食の基本。ぜひマスターしましょう(*^▽^*)!!
★材料
(4人分)
おから
300g
人参
1/4本
糸こんにゃく
1/2袋
ちくわ
2本
万能ねぎ
4本
*出し汁
1カップ
*砂糖
大さじ4
*しょうゆ
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
おからは、ボールとざるを重ね、ざるにおからを入れて漉す。
2.
濾したおからを和ふきんで絞る。
3.
こんにゃくは下ゆでして2cm長さに切り、人参はせん切りにする。
ちくわは半月にスライスする。
4.
鍋に調味料を煮立てて、③を入れ味を入れる。
5.
フライパンに油をひいて、絞ったおからを煎る。
6.
⑤と、万能ねぎの小口切りを④に加えて、一緒に炒り煮する。
おからは豆腐屋さんでもらえたりしますよね。
スーパーでも豆腐売り場に売ってたりします。
買ってきたおから、そのまま使ってもいいけど、
ざるで漉して、漉したおからを絞ることで、きめの細かいおからに出来るので、
ちょっと手間ですけどもやってみて下さい。
おからはパラパラに煮上げるよりも、少ししっとりしている方がおいしいです♪