おからの煎り煮

おからの煎り煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

和食の基本。ぜひマスターしましょう(*^▽^*)!!

★材料

(4人分)

  • おから

    300g

  • 人参 

    1/4本

  • 糸こんにゃく

    1/2袋

  • ちくわ 

    2本

  • 万能ねぎ

    4本

  • *出し汁 

    1カップ

  • *砂糖

    大さじ4

  • *しょうゆ

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おからは、ボールとざるを重ね、ざるにおからを入れて漉す。

  2. 2.

    濾したおからを和ふきんで絞る。

  3. 3.

    こんにゃくは下ゆでして2cm長さに切り、人参はせん切りにする。
     ちくわは半月にスライスする。

  4. 4.

    鍋に調味料を煮立てて、③を入れ味を入れる。

  5. 5.

    フライパンに油をひいて、絞ったおからを煎る。

  6. 6.

    ⑤と、万能ねぎの小口切りを④に加えて、一緒に炒り煮する。

★ワンポイントアドバイス

おからは豆腐屋さんでもらえたりしますよね。
スーパーでも豆腐売り場に売ってたりします。

買ってきたおから、そのまま使ってもいいけど、
ざるで漉して、漉したおからを絞ることで、きめの細かいおからに出来るので、
ちょっと手間ですけどもやってみて下さい。
おからはパラパラに煮上げるよりも、少ししっとりしている方がおいしいです♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。