和食の定番、「ほうれん草の白和え」です。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
ほうれん草
1束
人参
1/2枚
こんにゃく
1枚
*すりごま(白)
大さじ4
*砂糖
大さじ2
*塩
小さじ1
*醤油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は根本に切りこみを入れ、泥を十分に洗ったのち塩を少々入れた熱湯で茹でる。
冷水に取ってさらし水気を絞り3cm長さに切っておく。
2.
豆腐は重しを乗せて、水気をきっておく。
3.
人参は皮をむいて短冊切り、こんにゃくも短冊切り。
4.
こんにゃくは下ゆでし、そのまま冷まし、
人参は八方だし(出し汁8:薄口しょうゆ1:本みりん1)で、さっと煮る。
5.
豆腐は裏ごしして、調味料*を入れて混ぜ合わせる。
6.
材料を⑤で和えて、器に盛り付ける。
ほうれん草は冬が旬ですけども、スーパーでは
周年で見かけますよね。
もちろん旬の時期にも味わっていただきたいのですが、
ぜひ、ほうれん草のおいしさを味わってください。
白和えのポイントは水をよく切ることです。