ほうれん草の白和え

ほうれん草の白和え
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

和食の定番、「ほうれん草の白和え」です。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ほうれん草

    1束

  • 人参

    1/2枚

  • こんにゃく

    1枚

  • *すりごま(白)

    大さじ4

  • *砂糖

    大さじ2

  • *塩

    小さじ1

  • *醤油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は根本に切りこみを入れ、泥を十分に洗ったのち塩を少々入れた熱湯で茹でる。
    冷水に取ってさらし水気を絞り3cm長さに切っておく。

  2. 2.

    豆腐は重しを乗せて、水気をきっておく。

  3. 3.

    人参は皮をむいて短冊切り、こんにゃくも短冊切り。

  4. 4.

    こんにゃくは下ゆでし、そのまま冷まし、
    人参は八方だし(出し汁8:薄口しょうゆ1:本みりん1)で、さっと煮る。

  5. 5.

    豆腐は裏ごしして、調味料*を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    材料を⑤で和えて、器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草は冬が旬ですけども、スーパーでは
周年で見かけますよね。
もちろん旬の時期にも味わっていただきたいのですが、
ぜひ、ほうれん草のおいしさを味わってください。
白和えのポイントは水をよく切ることです。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。