りんごと玉ねぎの甘みが酸味によく合う!
残り物の野菜も使えるメニューです。
★材料
(4人分)
白菜
1/4個
豚肉
200g
*りんご
1/2個
*玉ねぎ
1/2個
*醤油
大さじ4
*みりん
大さじ3
*酢
大さじ2
*オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は適宜大きさに切って、レンジで加熱して火を通しておく。
2.
豚肉は一口サイズに切り、熱湯でさっと茹でて、茹で汁ごと冷ましておく。
3.
りんごと玉ねぎは皮と芯を除き、すりおろして(フードプロセッサーでも良い)調味料と混ぜる。
4.
皿に白菜と豚肉を盛り付け、上からりんごソース*をかける。:
万能ねぎなんかを散らしてもいいと思います。