白菜と豚しゃぶのりんごソースがけ

白菜と豚しゃぶのりんごソースがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

りんごと玉ねぎの甘みが酸味によく合う!
残り物の野菜も使えるメニューです。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4個

  • 豚肉

    200g

  • *りんご

    1/2個

  • *玉ねぎ

    1/2個

  • *醤油 

    大さじ4

  • *みりん

    大さじ3

  • *酢

    大さじ2

  • *オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は適宜大きさに切って、レンジで加熱して火を通しておく。

  2. 2.

    豚肉は一口サイズに切り、熱湯でさっと茹でて、茹で汁ごと冷ましておく。

  3. 3.

    りんごと玉ねぎは皮と芯を除き、すりおろして(フードプロセッサーでも良い)調味料と混ぜる。

  4. 4.

    皿に白菜と豚肉を盛り付け、上からりんごソース*をかける。:

★ワンポイントアドバイス

万能ねぎなんかを散らしてもいいと思います。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。