スパニッシュオムレツって言った方がおしゃれな感じはするけど、まあ、スペインオムレツでもいいよね。
★材料
(4人分)
卵
4個
じゃがいも
2個
ミニトマト
6個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも、ピーマンは1cmの角切りにしておく。
2.
玉ねぎはスライスにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、角切りにしたじゃがいもを入れてゆっくりと炒め揚げにする。
4.
じゃがいもがきつね色になったら、スライスした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
5.
ウルに卵を割りほぐし、④のじゃがいも、玉ねぎ、①のピーマン、半分にきったミニトマトを入れ、塩・こしょうを加える。
6.
④のフライパンに、⑤の卵液を流しスクランブルエッグ状にしたら蓋をしてしばらく焼く。
7.
裏面に火が通ったら、フライパンより一回り小さい蓋を使って裏返しにして、もう一度焼く。
8.
両面がしっかり焼けたら取り出して、切り分ける。
ふつうは、卵に、ジャガイモ、玉ねぎくらいですが、たくさん野菜が食べたかったので、プチトマトやピーマンなどを加えてみましたよ。