チリコンカン

チリコンカン
  1. おいしそう!

料理紹介

チリコンカンっていうくらいなので
チリパウダーが入っています。・・・が!今回は
無かったので(泣)カレー粉で代用しました。
それでも、違和感なくおいしくいただけました!!
クミンシードは、代用などはせずに、
入れた方がいいと思います^^。

豆は水煮缶を使ってください。(もちろん、水で戻して煮てもいいですが)
ミックスビーンズでもOK。

★材料

(4人分)

  • 牛ひき肉

    200g

  • キドニービーンズ(水煮)

    100g

  • 大豆(水煮)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ホールトマト缶詰

    1缶(400g入り)

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1

  • コショウ

    少々

  • 白ワイン

    50cc

  • ローリエ

    1枚

  • クミンシード

    大さじ1

  • カレー粉 

    大さじ1

  • パセリみじん切り

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め香りが出てきたらひき肉を炒める。

  3. 3.

    玉ねぎを加えて炒め、豆とスパイスを馴染ませ、ホールトマトと白ワイン、ローリエを加えて煮込む。

  4. 4.

    塩こしょうで味を見て、煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

※チリパウダーがなかったので、カレー粉で代用しました(笑)
あればチリパウダーを使ってください。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。