チリコンカンっていうくらいなので
チリパウダーが入っています。・・・が!今回は
無かったので(泣)カレー粉で代用しました。
それでも、違和感なくおいしくいただけました!!
クミンシードは、代用などはせずに、
入れた方がいいと思います^^。
豆は水煮缶を使ってください。(もちろん、水で戻して煮てもいいですが)
ミックスビーンズでもOK。
★材料
(4人分)
牛ひき肉
200g
キドニービーンズ(水煮)
100g
大豆(水煮)
100g
玉ねぎ
1/2個
ホールトマト缶詰
1缶(400g入り)
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1
コショウ
少々
白ワイン
50cc
ローリエ
1枚
クミンシード
大さじ1
カレー粉
大さじ1
パセリみじん切り
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
2.
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め香りが出てきたらひき肉を炒める。
3.
玉ねぎを加えて炒め、豆とスパイスを馴染ませ、ホールトマトと白ワイン、ローリエを加えて煮込む。
4.
塩こしょうで味を見て、煮詰める。
※チリパウダーがなかったので、カレー粉で代用しました(笑)
あればチリパウダーを使ってください。