キューリのきゅ〜ちゃん風漬物

キューリのきゅ〜ちゃん風漬物
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

夏にキュウリを大量に頂いたので、それをキュウリのきゅーちゃん風に漬けてみました。

★材料

(5人以上分)

  • きゅうり

    4本

  • 生姜

    20g

  • 唐辛子

    1本

  • *しょうゆ

    100cc

  • *砂糖

    50g

  • *酢

    30cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは輪切りにする。

  2. 2.

    生姜はせん切りして、唐辛子・漬け汁(*)と共に沸かす。

  3. 3.

    沸騰したら火を止めて①のきゅうりを入れて半日置いておく。

  4. 4.

    半日経ったら、きゅうりと漬け汁を漉し分けて、さらに漬け汁だけ沸かしたら火を止め、きゅうりを入れて半日漬け汁の中で冷ます。

  5. 5.

    きゅうりに味がしみたらOK。

★ワンポイントアドバイス

漬け汁の味のバランスはそれぞれお好みがあると思うので量は調整して下さいね。
パリパリおいしいですよ~~(≡^∇^≡)

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。