小さいジャガイモをごろごろと貰ったので、
ひき肉・にんにくと一緒に夏にぴったり、ピリ辛おかずにしてみました。
暑い時期に辛いものが食欲増進ってホントですよね!
にんにくもアクセントになってます。
★材料
(4人分)
じゃがいも(小)
10個
ひき肉
150g
にんにく
1玉
ねぎ
5cm
サラダ油
適宜
*コチュジャン
大さじ2
*砂糖
大さじ1・5
*しょうゆ
大さじ1
*酒
大さじ2
*水
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは良く洗い、半分に切る。(ジャガイモの大きさによっては4つ割などにしてください)
2.
鍋にサラダ油を多めに引き(1cmくらい)ジャガイモと皮をむいたにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒め揚げにする。
3.
表面に良い色が付いたら(ここで完全に火を通す必要はありません)、ペーパーで余った油を拭き取り、ひき肉を加えて炒める。
4.
調味料(*)を合わせて③に入れて中火で煮込む。
煮詰めて、煮汁を絡めて出来あがり。
5.
仕上げに白髪ねぎをのせる。
これは、夏のおつまみにもいいですよ~。
辛いのが好きな方は、コチュジャンの量を増やして下さいね。