野菜をたくさん食べる、と言えばコレ!!
レストランでも、これがあると大体頼んじゃいます。
★材料
(2人分)
スナップエンドウ
4本
にんじん
1/2本
大根
5cm
さつまいも
5cm
ブロッコリー
1個
かぼちゃ
1/8個
*にんにく
50g
*アンチョビ(缶詰)
20g
*牛乳
50cc
*オリーブオイル
大さじ4
*バター
15g
*生クリーム
100cc
*高きび
大さじ2
*あわ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は適宜大きさに切って、蒸す。(生じゃないのがポイント)
2.
高キビとあわは水に30分浸し、茹でる。
3.
にんにくの芯を取り出し、牛乳の中で柔らかくなるまで煮る
4.
別の鍋にオリーブオイル、細かく刻んだアンチョビを加えて煮て、アンチョビが溶けてきたら①のにんにくを加えて、さらに混ぜる。
5.
バターを生クリームを加えてペースト状になるまで混ぜる。塩で味を調える。茹でた高キビとあわを加える。
6.
野菜に④のソースをつけて食べる
高キビや、あわなどの雑穀が手に入らなかったら
雑穀米を茹でて使ってもOKです。
このレシピでは、ソースを別の器に入れて、
ドレッシングのようにして使っているけれど、
本当のバーニャカウダは、オイルポットにソースが温められて入っています。