プチプチバーニャカウダ

プチプチバーニャカウダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜をたくさん食べる、と言えばコレ!!
レストランでも、これがあると大体頼んじゃいます。

★材料

(2人分)

  • スナップエンドウ

    4本

  • にんじん

    1/2本

  • 大根

    5cm

  • さつまいも

    5cm

  • ブロッコリー

    1個

  • かぼちゃ 

    1/8個

  • *にんにく

    50g

  • *アンチョビ(缶詰)

    20g

  • *牛乳 

    50cc

  • *オリーブオイル

    大さじ4

  • *バター

    15g

  • *生クリーム

    100cc

  • *高きび 

    大さじ2

  • *あわ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は適宜大きさに切って、蒸す。(生じゃないのがポイント)

  2. 2.

    高キビとあわは水に30分浸し、茹でる。

  3. 3.

    にんにくの芯を取り出し、牛乳の中で柔らかくなるまで煮る

  4. 4.

    別の鍋にオリーブオイル、細かく刻んだアンチョビを加えて煮て、アンチョビが溶けてきたら①のにんにくを加えて、さらに混ぜる。

  5. 5.

    バターを生クリームを加えてペースト状になるまで混ぜる。塩で味を調える。茹でた高キビとあわを加える。

  6. 6.

    野菜に④のソースをつけて食べる

★ワンポイントアドバイス

高キビや、あわなどの雑穀が手に入らなかったら
雑穀米を茹でて使ってもOKです。

このレシピでは、ソースを別の器に入れて、
ドレッシングのようにして使っているけれど、
本当のバーニャカウダは、オイルポットにソースが温められて入っています。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。