牛肉を叩いてうすーく伸ばし、(本当は仔牛を使う)
細かくしたパン粉をまぶして、フライパンに薄く引いた油で揚げます。
「風」とついているだけあって、日本ではいろんなアレンジを
されているようです。本家では、トマトソースは付かないのですが、
付いているレシピなどがあったり。
まあ、私もイタリアで本場のものを食べたわけではないので、
「これがホントのミラノカツレツ!!」とは言えませんですあせる。
あくまでも「ミラノ風カツレツ」です。(おいしいから、いいじゃ~ん?( ´艸`))
★材料
(4人分)
牛もも肉(1枚約80g)
4枚
*卵
2個
*パルメザンチーズ
大さじ2
*オリーブオイル
大さじ1
*塩
小さじ1/2
パン粉(細目)
適量
サラダオイル
適量
バター
10g
レモン
2個
ほうれん草
1/2束
塩・こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉の筋を切り、たたいて伸ばし、軽く塩・こしょうし、パン粉をつける。
2.
ボウルに卵、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせ、卵液(*)を作る。
3.
(1)の肉を(2)の卵液にくぐらせてから、再度パン粉をつけ、よく押さえて落ち着かせる。包丁の背で格子模様をつける。
4.
フライパンにサラダオイルを1cmほど入れて熱し、
肉を入れ色よく揚げる。揚げ油をきり、フライパンにバターを溶かして
揚げた肉を入れ、バターの風味を両面につける。
5.
つあけ合わせのほうれん草を茹でて、塩こしょうでソテーする。
6.
レモンを絞って食べる。
お肉を叩いているので、とっても柔らかく仕上がります♪
しかも、レモンを絞って食べるのでさっぱり!!
普段、カツなどはほとんど食べない私ですが
これは余裕で食べちゃいます。
レシピでは牛を使ってますが、豚でも美味しくいただけるんじゃないかな。