ミラノ風カツレツ

ミラノ風カツレツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

牛肉を叩いてうすーく伸ばし、(本当は仔牛を使う)
細かくしたパン粉をまぶして、フライパンに薄く引いた油で揚げます。

「風」とついているだけあって、日本ではいろんなアレンジを
されているようです。本家では、トマトソースは付かないのですが、
付いているレシピなどがあったり。
まあ、私もイタリアで本場のものを食べたわけではないので、
「これがホントのミラノカツレツ!!」とは言えませんですあせる。

あくまでも「ミラノ風カツレツ」です。(おいしいから、いいじゃ~ん?( ´艸`))

★材料

(4人分)

  • 牛もも肉(1枚約80g)

    4枚

  • *卵

    2個

  • *パルメザンチーズ

    大さじ2

  • *オリーブオイル

    大さじ1

  • *塩

    小さじ1/2

  • パン粉(細目)

    適量

  • サラダオイル

    適量

  • バター

    10g

  • レモン

    2個

  • ほうれん草

    1/2束

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    肉の筋を切り、たたいて伸ばし、軽く塩・こしょうし、パン粉をつける。

  2. 2.

    ボウルに卵、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせ、卵液(*)を作る。

  3. 3.

    (1)の肉を(2)の卵液にくぐらせてから、再度パン粉をつけ、よく押さえて落ち着かせる。包丁の背で格子模様をつける。

  4. 4.

    フライパンにサラダオイルを1cmほど入れて熱し、
    肉を入れ色よく揚げる。揚げ油をきり、フライパンにバターを溶かして
    揚げた肉を入れ、バターの風味を両面につける。

  5. 5.

    つあけ合わせのほうれん草を茹でて、塩こしょうでソテーする。

  6. 6.

    レモンを絞って食べる。

★ワンポイントアドバイス

お肉を叩いているので、とっても柔らかく仕上がります♪
しかも、レモンを絞って食べるのでさっぱり!!
普段、カツなどはほとんど食べない私ですが
これは余裕で食べちゃいます。
レシピでは牛を使ってますが、豚でも美味しくいただけるんじゃないかな。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。