寒い時期に旬を迎える蠣とほうれん草を使って、
おいしく頂きます♪
★材料
(4人分)
蠣
100g
大根おろし
5cm分ほど
片栗粉
適宜
油
大さじ2
ほうれん草
1束
柚子ポン酢
大さじ2~3(お好みで加減して下さい)
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は、茹でて3cm長さに切っておく。
2.
蠣は剥き身を良く洗って、大根おろしを加えてさらに洗う。大根おろしが黒ずんできたら、流水でキレイに身を洗い流す。
3.
②の蠣の水分を丁寧にキッチンペーパーで拭きとり、片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
4.
フライパンに油を熱し③の蠣を両面こんがり焼く。
5.
蠣に火が通ったら、①のほうれん草を入れて炒め、鍋肌にポン酢を入れて炒め合わせる。
蠣×酢の組み合わせは定番ですが、今回は敢えてポン酢を炒め調味料をして使う事で酢のさっぱり感と香ばしさを出しています。
柚子ポン酢を使っていますが、普通のポン酢でも大丈夫です。
是非お試しください~^^。