この前作ったビーフシチュー のソースが少し余ったので、
残ったソースに玉ねぎスライスを加えて、
デミオムライスとして再利用しました(^O^)。
★材料
(1人分)
ケチャップライス
お茶碗1膳分
(お好きな野菜のみじん切りとご飯を、ケチャップで炒めます)
卵
2個
塩
少々
牛乳
大さじ2
バター
10g
デミソース
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ケチャップライスを作る。(ケチャップライスの作り方は割愛します)
2.
ボウルに卵を溶きほぐして、塩、牛乳を加えて卵液を作る。
3.
フライパンを熱してバターを溶かしたら②を流しいれ、卵を半熟状にしたら、卵の上にケチャップライスを乗せる。
4.
フライパンのカーブを利用して、お皿の上に盛り付ける。
5.
ソースをかける。
※ビーフシチューのソースに玉ねぎのスライスを加えて少し煮る。
デミオムライスって洋食屋さんの定番メニューですね☆
もともと、オムライスにかけていたケチャップを
デミグラスソースにした、というのが始まりのようです。
オムライスと言えば「たいめいけん」が有名ですよね。
中でも「タンポポオムライス」と言って
半熟に仕上げたオムレツをチキンライスの上で開いて
ご飯を包む、というメニューがありますが、
デミオムライスも、このタンポポオムライスの上に
デミソースをかけたものが多いような気がします。