デミオムライス

デミオムライス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

この前作ったビーフシチュー のソースが少し余ったので、
残ったソースに玉ねぎスライスを加えて、
デミオムライスとして再利用しました(^O^)。

★材料

(1人分)

  • ケチャップライス

    お茶碗1膳分

  • (お好きな野菜のみじん切りとご飯を、ケチャップで炒めます)

     

  • 2個

  • 少々

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター

    10g

  • デミソース

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ケチャップライスを作る。(ケチャップライスの作り方は割愛します)

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐして、塩、牛乳を加えて卵液を作る。

  3. 3.

    フライパンを熱してバターを溶かしたら②を流しいれ、卵を半熟状にしたら、卵の上にケチャップライスを乗せる。

  4. 4.

    フライパンのカーブを利用して、お皿の上に盛り付ける。

  5. 5.

    ソースをかける。
    ※ビーフシチューのソースに玉ねぎのスライスを加えて少し煮る。

★ワンポイントアドバイス

デミオムライスって洋食屋さんの定番メニューですね☆
もともと、オムライスにかけていたケチャップを
デミグラスソースにした、というのが始まりのようです。


オムライスと言えば「たいめいけん」が有名ですよね。
中でも「タンポポオムライス」と言って
半熟に仕上げたオムレツをチキンライスの上で開いて
ご飯を包む、というメニューがありますが、
デミオムライスも、このタンポポオムライスの上に
デミソースをかけたものが多いような気がします。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。