あさりのおだしが効いてるぅ♪春の茶碗蒸し レシピあり

あさりのおだしが効いてるぅ♪春の茶碗蒸し
  1. おいしそう!

この時期になると、どうしても使いたくなる食材・・・あさり&桜の塩漬け&菜の花今回はあさりの旨味たっぷりの茶碗蒸し。トッピングに菜の花と桜を。もちろん中の具にもあさりと菜の花がたっぷりです。<材料> 2-3こ分あさり   100~120g位酒     50cc(焼き用)菜の花   1/3束くらいだし汁とあさりを焼いた時の汁あわせて 300cc程度酒      小さじ1塩      ひとつまみ薄口し......

はっぱさん

はっぱさん

福岡市で子どもの料理教室を主宰しています。2017年より手作りみそと、枕崎の本枯れ節を使った飲食店を営んでいます。 主な活動 ・子ども食育料理 ・大人の家庭料理 ・花嫁修業料理 ・九州大学「自炊塾」ゲスト講師 ・高校課外食育授業ゲスト講師 ・育児、タウン等情報誌レシピ掲載、連載 ・メニュー開発 ・健康食品CM等