牛肉とこんにゃくのしぐれ煮

牛肉とこんにゃくのしぐれ煮
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

こんにゃくと牛肉、新ごぼうを炒め煮にしたちょっと小料理屋風の一品。
生姜を少し大めに入れることで味が引き締まって、美味しく仕上がります。

水菜をお出汁でさっとゆでたものを添えて、彩りも美味しそうな盛り付けに♪

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    300g

  • こんにゃく

    1丁

  • 新ごぼう

    小2本

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • すりおろし生姜

    小さじ2

  • 水菜

    お好みで2束~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくは、たっぷりのお湯に一口大にちぎりながら入れ、2分ほど茹でて灰汁を取る。
    新ごぼうはささがきにして、水にさらす

  2. 2.

    ルクルーゼに油をしき牛肉をいれて炒め、
    色が変わったらこんにゃく、ごぼうをいれて、炒める。

  3. 3.

    調味料を加え、ひと混ぜして中火のままフタをする。
    ルクルーゼなどの鍋でフタをすると、調味料がわきながら全体にまわります。

  4. 4.

    フタの間から湯気がふいてきたら、フタをとって水分を煮詰めて、できあがり。

  5. 5.

    ※おこのみで、水菜を出汁でさっと煮たものを添えて。

★ワンポイントアドバイス

ルクルーゼなど厚手の鍋で作ると短時間で上手にできあがります。
水菜はお好みで、別の鍋で出汁をとり、さっと煮て添えるときれいです。

naco*さん

naco*さん

ホームパーティー大好き♪  山本侑貴子先生に師事し、テーブルコーディネート修行中です。 旅した国は29になりました!各国料理、自家製天然酵母パン、お菓子、インテリア、育児のことなど♪