こんにゃくと牛肉、新ごぼうを炒め煮にしたちょっと小料理屋風の一品。
生姜を少し大めに入れることで味が引き締まって、美味しく仕上がります。
水菜をお出汁でさっとゆでたものを添えて、彩りも美味しそうな盛り付けに♪
★材料
(2人分)
牛薄切り肉
300g
こんにゃく
1丁
新ごぼう
小2本
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
酒
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ2
水菜
お好みで2束~
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくは、たっぷりのお湯に一口大にちぎりながら入れ、2分ほど茹でて灰汁を取る。
新ごぼうはささがきにして、水にさらす
2.
ルクルーゼに油をしき牛肉をいれて炒め、
色が変わったらこんにゃく、ごぼうをいれて、炒める。
3.
調味料を加え、ひと混ぜして中火のままフタをする。
ルクルーゼなどの鍋でフタをすると、調味料がわきながら全体にまわります。
4.
フタの間から湯気がふいてきたら、フタをとって水分を煮詰めて、できあがり。
5.
※おこのみで、水菜を出汁でさっと煮たものを添えて。
ルクルーゼなど厚手の鍋で作ると短時間で上手にできあがります。
水菜はお好みで、別の鍋で出汁をとり、さっと煮て添えるときれいです。