そうめんのオイスター炒め

そうめんのオイスター炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

夏に残った≪そうめん≫茹でるだけではもったいない!フレッシュバジルでいためれば美味しいおかずに変身~♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    150g

  • 黄パプリカ

    1/4個(60g)

  • そうめん(乾麺)

    100g

  • ごま油

    小さじ2

  • バジル

    10枚程度

  • オイスターソース(★)

    大さじ1

  • 酒(★)

    大さじ1

  • 醤油(★)

    小さじ1

  • にんにく(★)

    1かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    黄パプリカを細切りに、鶏もも肉も黄パプリカのような長さに揃えて細く切る

  2. 2.

    そうめんを硬めに茹でて流水で洗い水気を切っておいて、ごま油(小さじ1)をまぶしてくっつかないようにしておく

  3. 3.

    フライパンにごま油(小さじ1)を入れて鶏肉・黄パプリカを入れてよく炒めます

  4. 4.

    そこに茹でたそうめん・混ぜ合わせた★をいれて炒めます
    全体に馴染んだらフレッシュバジル入れて軽く混ぜて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

そうめんを茹ですぎないこと茹でた後、更に火を通すので茹で時間は1分または2分ほど早めに上げてごま油をよく絡ませておくといいですよ!

いっさんさん

いっさんさん

二人の暴れん坊息子の子育てをしつつ、食育指導士として活動しています