叩ききゅうりと鶏肉の照り焼き

叩ききゅうりと鶏肉の照り焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏の照り焼きにきゅうりを加えてボリュームUP!!
甘辛いたれが鶏肉はもちろんのこと胡瓜との相性も抜群☆
おかずにもビールにもぴったりなひと品をどうぞ

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉またはむね肉

    1枚

  • きゅうり

    1本

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは麺棒などで軽く叩いてから斜めに切っておきます

  2. 2.

    鶏肉を食べやすい大きさに切り、皮目から弱めの中火でこんがりと焼きます
    裏を返してふたをし中まで火を通します

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったらきゅうりを入れて軽く炒めます

  4. 4.

    炒めたら、醤油・砂糖・酒・片栗粉を混ぜ合わせたものを入れて炒め、とろみが付いたら出来上がり
    お好みで白髪ネギを!

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はもも肉でもむね肉でもOK!
きゅうりは叩くことで味がしみ込みやすくなります★

いっさんさん

いっさんさん

二人の暴れん坊息子の子育てをしつつ、食育指導士として活動しています