鶏の照り焼きにきゅうりを加えてボリュームUP!!
甘辛いたれが鶏肉はもちろんのこと胡瓜との相性も抜群☆
おかずにもビールにもぴったりなひと品をどうぞ
★材料
(2人分)
鶏もも肉またはむね肉
1枚
きゅうり
1本
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは麺棒などで軽く叩いてから斜めに切っておきます
2.
鶏肉を食べやすい大きさに切り、皮目から弱めの中火でこんがりと焼きます
裏を返してふたをし中まで火を通します
3.
鶏肉に火が通ったらきゅうりを入れて軽く炒めます
4.
炒めたら、醤油・砂糖・酒・片栗粉を混ぜ合わせたものを入れて炒め、とろみが付いたら出来上がり
お好みで白髪ネギを!
鶏肉はもも肉でもむね肉でもOK!
きゅうりは叩くことで味がしみ込みやすくなります★