地元石川では玉子パンといわれるパンです
スイートブールと似てるんですが、サイズが小さくて素朴な味です
★材料
(3人分)
強力粉
200g
牛乳
136g
ドライイースト
4g
スキムミルク
6g
バター
10g
砂糖
15g
塩
4g
<甘い生地>
***
砂糖
60g
薄力粉
40g
バター
40g
卵
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
<甘い生地>以外の材料をHB入れて捏ねます
2.
ボールに生地を移して乾燥しないように50分発酵します(1次発酵)
3.
生地を9等分して丸めて、乾燥しないように休めます(ベンチタイム)
4.
生地を張らすように丸めて、乾燥しないように発酵します(2次発酵)
5.
発酵の間に<甘い生地>を作ります
バターと砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜます
6.
薄力粉を振るいながら入れ混ぜ合わせます
オーブンを230度に余熱します
7.
2次発酵した生地に絞り器に入れた⑥をてっぺんから渦巻きを欠くようにのせます(2/3ほど)
8.
230度で10分、200度で5分焼いて出来上がりです
<甘い生地>は3分の2程度で大丈夫です