玉子パン

玉子パン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

地元石川では玉子パンといわれるパンです
スイートブールと似てるんですが、サイズが小さくて素朴な味です

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    200g

  • 牛乳

    136g

  • ドライイースト

    4g

  • スキムミルク

    6g

  • バター

    10g

  • 砂糖

    15g

  • 4g

  • <甘い生地>

    ***

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    40g

  • バター

    40g

  • 1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <甘い生地>以外の材料をHB入れて捏ねます

  2. 2.

    ボールに生地を移して乾燥しないように50分発酵します(1次発酵)

  3. 3.

    生地を9等分して丸めて、乾燥しないように休めます(ベンチタイム)

  4. 4.

    生地を張らすように丸めて、乾燥しないように発酵します(2次発酵)

  5. 5.

    発酵の間に<甘い生地>を作ります
    バターと砂糖を混ぜて白っぽくなるまで混ぜます

  6. 6.

    薄力粉を振るいながら入れ混ぜ合わせます
    オーブンを230度に余熱します

  7. 7.

    2次発酵した生地に絞り器に入れた⑥をてっぺんから渦巻きを欠くようにのせます(2/3ほど)

  8. 8.

    230度で10分、200度で5分焼いて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

<甘い生地>は3分の2程度で大丈夫です

いっさんさん

いっさんさん

二人の暴れん坊息子の子育てをしつつ、食育指導士として活動しています