何を作ろうか迷いましたが、毎月恒例のSaturday Cooking で使った方が、いろんな方に味わっていただけるかなと思い、スモークサーモンとクリームチーズのケークサレを作りました。多重構造のフライパンで焼きました。
すごくあっさりして、サーモンにもケッパーにもよく合いました。
★材料
(5人以上分)
たまご
2こ
サラダ油
70cc
牛乳or豆乳
100cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
カッテージチーズ
70g
スモークサーモン
50g
ケッパー
10g
クリームチーズ
60g
★作り方
(15~30分)
1.
たまご~カッテージチーズまでをフードプロセッサーでよく混ぜる。
2.
中フライパンにクッキングシートを敷き、AとBを入れIR180℃(弱火)で15分、ひっくり返して5分焼く。
ひっくり返す時に蓋にもう一枚クッキングシートを敷いて返すと簡単に返せます。