ガパオライス 〜ナンプラーがなくても〜

ガパオライス 〜ナンプラーがなくても〜
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

ナンプラーがなくたって、ガパオライスがおいしく作れますよ(*^o^*)

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • にんにく

    1かけ

  • チューブしょうが

    1㎝くらい

  • 塩胡椒

    適量

  • お酒

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 酢

    小さじ2

  • A オイスターソース

    小さじ2

  • A 醤油

    小さじ1

  • 2個

  • ミニトマト

    お好きな数

  • パセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくをみじん切りにしたら、フライパンに油をしいて炒める。香りがしてきたら、しょうがとひき肉を加える。

  2. 2.

    炒まったら、塩胡椒をふりかけて、お酒も入れる。そしたらAを加えてまた炒める。

  3. 3.

    お皿にごはんを盛って、2をのせる。そしたらフライパンにもう一度油をしいて卵を割り入れる。

  4. 4.

    できたら、3をのっけて、トマトを添えて、パセリを適量ふりかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

目玉焼きは、半熟のほうが絶対おいしいです!ひき肉と絡み合ってとってもごはんが進みます(^ー゜)パプリカがあればよかったのですが、冷蔵庫になかったので今回はなしで作りました。

のかなさん

のかなさん

看護大生です!実家を離れ、毎日勉強と料理の両立をがんばっています(*^_^*)勉強も忙しいので、手軽に作れるレシピでレパートリーを増やしたいと思っています!所詮大学生だと思われないくらい料理の腕を磨きたいです!!