キムチを使ったフライパン一つで出来ちゃう、しかも味付け不要の簡単料理。ご飯にもビールにも♬。フライパンなら鍋返しも不要です。
★材料
大根
6〜8cm
豚コマ肉
100g
キムチ
150〜200g
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
酒
小さじ1~2
ニンニク
1片
サラダ油
適宜
ニラ
適宜
米のとぎ汁
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
大根は2cm厚さに切り、くるりと皮をむいて4等分。豚コマは大きいモノは切る。ニンニクは潰す。ニラは4~5cmに切ります。
2.
大根を米のとぎ汁(又は水にお米を少々加えたもの)で、竹串がスッと入る柔らかさまで下ゆでします(私はこれもフライパンで)。
3.
大根をあけてフライパンにサラダ油とニンニク入れて熱し、香りが立ったら取りだします。
4.
豚肉を加えて炒め、色が変わったらキムチも加え、火が通ったらひたひたの水、鶏ガラスープ、酒を加え、さっと洗った大根も投入。
5.
煮立ったらフタをして弱火に。煮汁が半分くらいになったら大根の上下を返し、フタなしで煮汁が更に半量になるまでコトコト煮る。
6.
最後にニラを加えて再びフタをしてちょっと煮たら出来上がり。