塩麹の次に来るか??醤油と味噌の中間のような不思議な調味料。旨味と甘みに驚きです。肉・魚の漬けダレに、炒め物の調味料にと重宝します。
★材料
米麹
200g
しょう油
250cc
ミネラルウォーター(軟水)
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
乾燥麹は良くほぐす。
しょう油に沸かしたミネラルウォーターを加え、ここに麹を加え素早く混ぜる。
2.
(1)をタッパーなどに入れる(蓋はしない)。炊飯器(通電しない)の内釜に60℃の湯をはり、タッパーを湯煎にかける。
3.
炊飯器の蓋を閉めて保温する。2〜3時間後取り出して水分が少なければミネラルウォーター適宜(50ccまで)を加える。
4.
タッパーは密閉せずに蓋をのせ、冷蔵庫にいれ、1週間ほど熟成させる。
5.
醤油麹を使った鶏のグリルはコチラ→http://recipe.tabelatte.jp/recipe/9788.html
熟成後、フードプロセッサーでペースト状にしても。