万能調味料☆醤油麹

万能調味料☆醤油麹
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹の次に来るか??醤油と味噌の中間のような不思議な調味料。旨味と甘みに驚きです。肉・魚の漬けダレに、炒め物の調味料にと重宝します。

★材料

  • 米麹

    200g

  • しょう油

    250cc

  • ミネラルウォーター(軟水)

    100cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾燥麹は良くほぐす。
    しょう油に沸かしたミネラルウォーターを加え、ここに麹を加え素早く混ぜる。

  2. 2.

    (1)をタッパーなどに入れる(蓋はしない)。炊飯器(通電しない)の内釜に60℃の湯をはり、タッパーを湯煎にかける。

  3. 3.

    炊飯器の蓋を閉めて保温する。2〜3時間後取り出して水分が少なければミネラルウォーター適宜(50ccまで)を加える。

  4. 4.

    タッパーは密閉せずに蓋をのせ、冷蔵庫にいれ、1週間ほど熟成させる。

  5. 5.

    醤油麹を使った鶏のグリルはコチラ→http://recipe.tabelatte.jp/recipe/9788.html

★ワンポイントアドバイス

熟成後、フードプロセッサーでペースト状にしても。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!