レモンバジル風味☆海老とアボカドのサラダ

レモンバジル風味☆海老とアボカドのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

海老とアボカドのサラダにレモンとバジルのソースを合わせました。ブログでも公開中!→http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-415.html

★材料

  • 海老

    10尾

  • ブロッコリー

    1/3株

  • アボカド

    1個

  • ■バジルの葉

    10g+仕上げ用

  • ■オリーブオイル

    50cc

  • ■レモンの絞り汁

    50cc

  • ■塩

    小さじ1弱

  • ■胡椒

    ほんの少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ソースを作ります。バジルのとオリーブオイルと塩をあわせ、フードプロセッサーで撹拌する。

  2. 2.

    トロリとしたらレモン汁を加えて更に撹拌、お好みで胡椒少々も加える。

  3. 3.

    下処理をした海老とブロッコリーをゆで、冷水に取る。アボカドは種を除き、スプーンなどですくうように皮から外す。

  4. 4.

    (3)をお好みの量のソースで和え、冷蔵庫で冷やして馴染ませる。皿に盛り、仕上げのバジルをちぎってのせれば出来あがり!

★ワンポイントアドバイス

レモンバジルソースは量が多めです。あまったものは2~3日で使い切って下さい。
帆立やタコなどのシーフードに◎です!

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!