海老とアボカドのサラダにレモンとバジルのソースを合わせました。ブログでも公開中!→http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-415.html
★材料
海老
10尾
ブロッコリー
1/3株
アボカド
1個
■バジルの葉
10g+仕上げ用
■オリーブオイル
50cc
■レモンの絞り汁
50cc
■塩
小さじ1弱
■胡椒
ほんの少々
★作り方
(15~30分)
1.
ソースを作ります。バジルのとオリーブオイルと塩をあわせ、フードプロセッサーで撹拌する。
2.
トロリとしたらレモン汁を加えて更に撹拌、お好みで胡椒少々も加える。
3.
下処理をした海老とブロッコリーをゆで、冷水に取る。アボカドは種を除き、スプーンなどですくうように皮から外す。
4.
(3)をお好みの量のソースで和え、冷蔵庫で冷やして馴染ませる。皿に盛り、仕上げのバジルをちぎってのせれば出来あがり!
レモンバジルソースは量が多めです。あまったものは2~3日で使い切って下さい。
帆立やタコなどのシーフードに◎です!