お手軽&簡単☆カップ寿司

お手軽&簡単☆カップ寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かなーりカジュアルにカップ寿司です。お好みのドレッシングでイタリアン、フレンチ、中華風と変幻自在♬ 和風にする時はセロリ葉を大葉に替えて。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    2膳分

  • ドレッシング

    大さじ1〜調整

  • 砂糖

    小さじ1~調整

  • むきエビ(蒸してあるモノ)

    50g

  • アボカド

    1/2個

  • セロリの葉

    適宜

  • 錦糸卵

    適宜

  • 松の実

    小さじ山盛り1杯ほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯は気持ち硬めに炊いたものを使います。

  2. 2.

    むきえびは飾り用を残して小さめに切り、角切りにしたアボカドとともにドレッシング少量(分量外)をふっておく。

  3. 3.

    ドレッシングと砂糖をよく混ぜ、ご飯が熱いうちに混ぜ、粗熱が取れたらエビ、セロリの葉、松の実を加えて切るように混ぜる。

  4. 4.

    3をカップに等分してアボカド、錦糸卵、飾り用のエビをのせる。彩りにセロリ葉と松の実を飾ります。

★ワンポイントアドバイス

画像のものはアボカドをのせるの忘れて撮っちまいました^^。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!