かなーりカジュアルにカップ寿司です。お好みのドレッシングでイタリアン、フレンチ、中華風と変幻自在♬ 和風にする時はセロリ葉を大葉に替えて。
★材料
(2人分)
ごはん
2膳分
ドレッシング
大さじ1〜調整
砂糖
小さじ1~調整
むきエビ(蒸してあるモノ)
50g
アボカド
1/2個
セロリの葉
適宜
錦糸卵
適宜
松の実
小さじ山盛り1杯ほど
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯は気持ち硬めに炊いたものを使います。
2.
むきえびは飾り用を残して小さめに切り、角切りにしたアボカドとともにドレッシング少量(分量外)をふっておく。
3.
ドレッシングと砂糖をよく混ぜ、ご飯が熱いうちに混ぜ、粗熱が取れたらエビ、セロリの葉、松の実を加えて切るように混ぜる。
4.
3をカップに等分してアボカド、錦糸卵、飾り用のエビをのせる。彩りにセロリ葉と松の実を飾ります。
画像のものはアボカドをのせるの忘れて撮っちまいました^^。