バターとポン酢醤油でビールにもワインにも好相性!
ネギいっぱいで!
★材料
(2人分)
生鮭
2切れ
しめじ
お好きな量
ポン酢しょう油
大さじ2
バター
大さじ1
塩/胡椒
少々
小麦粉
適宜
サラダ油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
2.
フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。
3.
鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて(入れ過ぎ注意!)全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。
鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。バターを入れたら手早くからめて、煮詰めないでください。しょっぱくなっちゃうので。