COCOん家の定番☆鮭ときのこのバタぽんソテー

COCOん家の定番☆鮭ときのこのバタぽんソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

バターとポン酢醤油でビールにもワインにも好相性!
ネギいっぱいで!

★材料

(2人分)

  • 生鮭

    2切れ

  • しめじ

    お好きな量

  • ポン酢しょう油

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • 塩/胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。

  3. 3.

    鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて(入れ過ぎ注意!)全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。

★ワンポイントアドバイス

鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。バターを入れたら手早くからめて、煮詰めないでください。しょっぱくなっちゃうので。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!