夕飯のあまり野菜など、浅漬けに使えそうなものならなんでも代用できます
★材料
(2人分)
ラディッシュ
3個
きゅうり
1本
みょうが
2個
だしのもと
小さじ1
塩
小さじ1/2
だし昆布
1/4枚
乾燥ゆず(あれば)
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ラディッシュ、きゅうりをスライサーで薄い輪切りにし、細かく刻んだみょうがと一緒にボウルにいれ、分量の塩を振る。
2.
1.から水が出てくるので、ボウルに押し付けるようにして水を切る。
3.
2.に、だしのもと、はさみなどで1〜2mm程度に細くカットしただし昆布、乾燥ゆずをいれてよく混ぜ、一晩おく。なじんだらできあがり。
柚子はなくても。野菜を変えて一年中作れます。