簡単 きゅうりとラディッシュのささっと漬け

簡単 きゅうりとラディッシュのささっと漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夕飯のあまり野菜など、浅漬けに使えそうなものならなんでも代用できます

★材料

(2人分)

  • ラディッシュ

    3個

  • きゅうり

    1本

  • みょうが

    2個

  • だしのもと

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • だし昆布

    1/4枚

  • 乾燥ゆず(あれば)

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ラディッシュ、きゅうりをスライサーで薄い輪切りにし、細かく刻んだみょうがと一緒にボウルにいれ、分量の塩を振る。

  2. 2.

    1.から水が出てくるので、ボウルに押し付けるようにして水を切る。

  3. 3.

    2.に、だしのもと、はさみなどで1〜2mm程度に細くカットしただし昆布、乾燥ゆずをいれてよく混ぜ、一晩おく。なじんだらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

柚子はなくても。野菜を変えて一年中作れます。

柚子さん

柚子さん

外資系バタバタ企業に勤める会社員です。 大学に勤務する相方さんと同居中。 毎日帰りは遅いですが、 夕飯を作って二人で一杯やるのが楽しみ。 そんな我が家の毎日の食卓をつづっています。 手軽にすばやく簡単に、できれば安上がりで、 二人で楽しむ普段使いのレシピばかりです。