◆うちごはん 「鶏肉と野菜のケチャップソース煮」 ◆

◆うちごはん 「鶏肉と野菜のケチャップソース煮」 ◆
  1. おいしそう!

料理紹介

ケチャップベースのソースが具に絡み、食べ応えのある創作おかずです。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    300g

  • タマネギ

    1/2個

  • ナス

    1本

  • ほうれん草

    100g

  • 鶏肉の茹で汁

    カップ2杯

  • コンソメ

    固形4個

  • ケチャップ

    適量

  • 中濃ソース

    適量

  • だしつゆ

    大さじ4杯

  • しょうが汁

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • コンデンスミルク

    大さじ4杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰させ、鶏肉を軽く下茹でする。

  2. 2.

    その茹で汁のうち、カップ2杯分を別な鍋に移し変える。

  3. 3.

    下茹でした鶏肉をザルに上げる。

  4. 4.

    移し変えた鍋にコンソメを入れ、弱火でスープを作る。

  5. 5.

    ケチャップと中濃ソースを加え、煮込用ソースを作る。

  6. 6.

    だしつゆとしょうが汁を加え、味を調える。

  7. 7.

    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

  8. 8.

    コンデンスミルクを加え、さらに味を調える。

  9. 9.

    タマネギを入れ、中火で煮る。

  10. 10.

    ナスと鶏肉を入れ、同じく中火で煮る。

  11. 11.

    ほうれん草を入れ、具全体に混ぜ合わせて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

1.鶏肉を下茹でする際は中まで熱を通さぬよう、表面の色が変わった時点で火から下ろす。

2.コンデンスミルクはケチャップと中濃ソースの酸味を抑え、味にまろやかさを加えるための隠し味として使う。

★よろこばレシピ エピソード

『ありがとう、おいしかった』 の一言が聞けた時

わが町神奈川さん

わが町神奈川さん

 食生活に悦楽を見い出そうと、1985年から自炊生活を続けている管理人の創作料理記事の他、多様・多岐な話題で構成されているブログです。