ケチャップベースのソースが具に絡み、食べ応えのある創作おかずです。
★材料
(2人分)
鶏肉
300g
タマネギ
1/2個
ナス
1本
ほうれん草
100g
鶏肉の茹で汁
カップ2杯
コンソメ
固形4個
ケチャップ
適量
中濃ソース
適量
だしつゆ
大さじ4杯
しょうが汁
少々
水溶き片栗粉
少々
コンデンスミルク
大さじ4杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水を入れて沸騰させ、鶏肉を軽く下茹でする。
2.
その茹で汁のうち、カップ2杯分を別な鍋に移し変える。
3.
下茹でした鶏肉をザルに上げる。
4.
移し変えた鍋にコンソメを入れ、弱火でスープを作る。
5.
ケチャップと中濃ソースを加え、煮込用ソースを作る。
6.
だしつゆとしょうが汁を加え、味を調える。
7.
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
8.
コンデンスミルクを加え、さらに味を調える。
9.
タマネギを入れ、中火で煮る。
10.
ナスと鶏肉を入れ、同じく中火で煮る。
11.
ほうれん草を入れ、具全体に混ぜ合わせて火を止める。
1.鶏肉を下茹でする際は中まで熱を通さぬよう、表面の色が変わった時点で火から下ろす。
2.コンデンスミルクはケチャップと中濃ソースの酸味を抑え、味にまろやかさを加えるための隠し味として使う。
『ありがとう、おいしかった』 の一言が聞けた時