鶏肉のコンフィ

鶏肉のコンフィ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

低温調理で、身はホロッホロに柔らかく、仕上げの焼きで、皮はパリッパリです。クリスマスだけでなく、特別な日のご馳走にどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    2本

  • ラード(あれば)

    300gくらい

  • サラダ油

    300gくらい

  • 小さじ2

  • コショウ

    適量

  • じゃがいも

    1玉

  • にんにく

    4かけ

  • 白ワイン

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (できれば食べる前日に)
    鶏肉に塩、コショウをして、網付きのバットに乗せて一晩おく。

  2. 2.

    1から余分な水分と、血が抜けるので、良く拭き取る。

  3. 3.

    厚手の深鍋に、サラダ油とラードを合わせ、80℃まで温め、2を投入し、温度計で80~90℃をキープしながら、1時間30分低温で揚げる。
    このとき、鶏肉が油につからなければ、サラダ油を足す。

  4. 4.

    3をそのまま冷ます。
    時間がないときは、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    油が白く固まったら、鶏肉を取りだし、フライパンに乗せる。
    残りの油は、鶏肉から出た「旨み」が、ゼリー状になって、下の層にあるので、まず油をそっとすくい、ゼリーを小鍋にうつす。←これがソースになります

  6. 6.

    油を適宜まとった鶏肉を焼いていく。鶏肉は皮目を下にして、付け合わせのじゃがいもはくし切りに、にんにくは皮付きのまま、同じフライパンに入れ、中火で20分くらいじっくりと焼く。

  7. 7.

    鶏肉の皮がこんがりキツネ色になり、じゃがいもに火が通ったら出来上がり。

  8. 8.

    小鍋に入れておいた旨みゼリーを温め、白ワイン、塩、などで味を整える。適宜水を足す。

  9. 9.

    皿にチキン、付け合わせを盛りつけ、8のソースをかけ、仕上げにパセリを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

手間がかかりますが、慣れると火にかけている間に別なことができますし、何より最高に美味しいです。ラードはなければ、サラダ油だけでもできますし、ご自宅のオーブンが80℃設定できれば、3の行程をオーブンに入れれば更に簡単です。

tamagoさん

tamagoさん

元カフェ店長です。簡単で、美味しいお菓子やお料理を紹介します。