塩気の強いブリにほのかな甘さの和風あんがマッチする、創作焼魚料理です。
★材料
(1人分)
サバ
切身3枚
シメジ
適量
水
カップ1杯
だしつゆ
カップ1杯
しょうが汁
少々
砂糖
大さじ4杯
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
サバを網またはフライパンで焼く。
2.
焼き上がったサバを器に盛る。
3.
鍋に水を入れて沸騰させる。
4.
だしつゆ・しょうが汁を入れ、下味をつける。
5.
砂糖を加え、味を調える。
6.
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、和風あんを作る。
7.
和風あんにシメジを加え、軽く火を通す。
8.
器に盛ったブリに和風あんをかける。
和風あんはほのかな甘さに仕上げる事
『おいしい』 の声が聞ける時