◆うちごはん 「焼サバのシメジあんかけ」 ◆

◆うちごはん 「焼サバのシメジあんかけ」 ◆
  1. おいしそう!

料理紹介

塩気の強いブリにほのかな甘さの和風あんがマッチする、創作焼魚料理です。

★材料

(1人分)

  • サバ

    切身3枚

  • シメジ

    適量

  • カップ1杯

  • だしつゆ

    カップ1杯

  • しょうが汁

    少々

  • 砂糖

    大さじ4杯

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サバを網またはフライパンで焼く。

  2. 2.

    焼き上がったサバを器に盛る。

  3. 3.

    鍋に水を入れて沸騰させる。

  4. 4.

    だしつゆ・しょうが汁を入れ、下味をつける。

  5. 5.

    砂糖を加え、味を調える。

  6. 6.

    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、和風あんを作る。

  7. 7.

    和風あんにシメジを加え、軽く火を通す。

  8. 8.

    器に盛ったブリに和風あんをかける。

★ワンポイントアドバイス

和風あんはほのかな甘さに仕上げる事

★よろこばレシピ エピソード

『おいしい』 の声が聞ける時

わが町神奈川さん

わが町神奈川さん

 食生活に悦楽を見い出そうと、1985年から自炊生活を続けている管理人の創作料理記事の他、多様・多岐な話題で構成されているブログです。