◆うちごはん 「緑の野菜と鶏肉のカレー」 ◆

◆うちごはん 「緑の野菜と鶏肉のカレー」 ◆
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜とお肉のバランスが取れ、栄養も豊富な一品です。

★材料

(5人以上分)

  • サラダ油

    適量

  • 900ml

  • カレー粉

    固形ルー5個

  • ピーマン

    7~8個

  • ニラ

    2束

  • 鶏肉

    300g

  • グリーンピース

    50g

  • コンソメ

    固形2個

  • だしつゆ

    少々

  • ニンニク汁

    少々

  • しょうが汁

    少々

  • コンデンスミルク

    大さじ2杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピーマン、ニラ、鶏肉を食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を引き、具を弱火で軽く炒める。

  3. 3.

    水を加え、コンソメを溶かす。

  4. 4.

    弱火のまま具を数分煮込み、表面に浮いてくるアクを取り除く。

  5. 5.

    カレー粉を入れて中火にし、よくかき回して溶かす。

  6. 6.

    だしつゆ・ニンニク汁・しょうが汁を入れ、味を調える。

  7. 7.

    コンデンスミルクを加えて辛さを調整し、軽くかき混ぜ火を止める。

★ワンポイントアドバイス

辛さを和らげる隠し味として、コンデンスミルクを使うのがポイント。

代用としてはホイップクリームやチョコレートなどでも可。

★よろこばレシピ エピソード

『ありがとう、おいしかった』 の声が聞ける時

わが町神奈川さん

わが町神奈川さん

 食生活に悦楽を見い出そうと、1985年から自炊生活を続けている管理人の創作料理記事の他、多様・多岐な話題で構成されているブログです。