野菜とお肉のバランスが取れ、栄養も豊富な一品です。
★材料
(5人以上分)
サラダ油
適量
水
900ml
カレー粉
固形ルー5個
ピーマン
7~8個
ニラ
2束
鶏肉
300g
グリーンピース
50g
コンソメ
固形2個
だしつゆ
少々
ニンニク汁
少々
しょうが汁
少々
コンデンスミルク
大さじ2杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマン、ニラ、鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にサラダ油を引き、具を弱火で軽く炒める。
3.
水を加え、コンソメを溶かす。
4.
弱火のまま具を数分煮込み、表面に浮いてくるアクを取り除く。
5.
カレー粉を入れて中火にし、よくかき回して溶かす。
6.
だしつゆ・ニンニク汁・しょうが汁を入れ、味を調える。
7.
コンデンスミルクを加えて辛さを調整し、軽くかき混ぜ火を止める。
辛さを和らげる隠し味として、コンデンスミルクを使うのがポイント。
代用としてはホイップクリームやチョコレートなどでも可。
『ありがとう、おいしかった』 の声が聞ける時