フライパンで簡単に作る、柔らか&ジューシーなローストビーフ肉汁+赤ワインで作るソースが絶品です。
★材料
(4人分)
牛もも ブロック肉
500~600g
塩
お肉の重さの1%
こしょう
適量
にんにく
ふたかけ
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
200cc
コンソメ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
ローリエ
2枚
バター
50g
じゃがいも
4個
ローズマリー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛もも肉に、塩、こしょうをすり込み、ローリエをちぎって貼り付け30分置く。
ジャガイモは皮をむいて、乱切りにする。
2.
厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを中火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出し、強火で牛もも肉の表面をこんがりと焼く。
3.
鍋にバター、ジャガイモ、ローズマリーを入れて、弱火で7~8分焼く。
蓋をして10~13分置く。
※肉の重さ、形状、鍋の厚さにより調理時間は多少調節してください。
4.
牛もも肉、ジャガイモを取り出し、赤ワイン、コンソメ、しょうゆを加え、とろりとするまで煮詰める。
ローストビーフを薄くきれいに切るには・・・
出来上がったローストビーフを冷ましてからラップに包んで、冷蔵庫で冷やす。
ラップを外し包丁で切ると、薄くきれいに切れます。
お肉が柔らかくてジューシー!ソースが絶品・・・とお祝いやパーティの度にリクエストされます。いっしょに焼ローストポテトも大好評です。