簡単♪柔らかローストビーフ

簡単♪柔らかローストビーフ
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで簡単に作る、柔らか&ジューシーなローストビーフ肉汁+赤ワインで作るソースが絶品です。

★材料

(4人分)

  • 牛もも ブロック肉

    500~600g

  • お肉の重さの1%

  • こしょう

    適量

  • にんにく

    ふたかけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 赤ワイン

    200cc

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • ローリエ

    2枚

  • バター

    50g

  • じゃがいも

    4個

  • ローズマリー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛もも肉に、塩、こしょうをすり込み、ローリエをちぎって貼り付け30分置く。
    ジャガイモは皮をむいて、乱切りにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを中火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出し、強火で牛もも肉の表面をこんがりと焼く。

  3. 3.

    鍋にバター、ジャガイモ、ローズマリーを入れて、弱火で7~8分焼く。
    蓋をして10~13分置く。
    ※肉の重さ、形状、鍋の厚さにより調理時間は多少調節してください。

  4. 4.

    牛もも肉、ジャガイモを取り出し、赤ワイン、コンソメ、しょうゆを加え、とろりとするまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

ローストビーフを薄くきれいに切るには・・・
出来上がったローストビーフを冷ましてからラップに包んで、冷蔵庫で冷やす。
ラップを外し包丁で切ると、薄くきれいに切れます。

★よろこばレシピ エピソード

お肉が柔らかくてジューシー!ソースが絶品・・・とお祝いやパーティの度にリクエストされます。いっしょに焼ローストポテトも大好評です。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』