マッシュポテトのおばけちゃん

マッシュポテトのおばけちゃん
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

おばけの形にした、マッシュポテトのひとくちおつまみです♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    200g

  • バター

    10g

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • のり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に皮付きのジャガイモと、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし15分~20分煮る。串がすっと入るやわらかさになったら火を止め荒熱を冷まし、皮をむく。

  2. 2.

    1のジャガイモをボウルに入れて、熱いうちにつぶしマッシュポテトを作る、粉チーズ、塩、こしょうを加え、おばけの形に成型する。

  3. 3.

    のりをはさみでカットし目、口の形にし、2に貼り付ける。

★ワンポイントアドバイス

手にサラダ油をうっすら塗ってから成型すると、手にジャガイモがくっつかずに、きれいに成型できます。楕円に丸めてから、下の方を少し引っ張って尖らせるとおばけの形になります。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』