おばけの形にした、マッシュポテトのひとくちおつまみです♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
200g
バター
10g
粉チーズ
小さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
のり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に皮付きのジャガイモと、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし15分~20分煮る。串がすっと入るやわらかさになったら火を止め荒熱を冷まし、皮をむく。
2.
1のジャガイモをボウルに入れて、熱いうちにつぶしマッシュポテトを作る、粉チーズ、塩、こしょうを加え、おばけの形に成型する。
3.
のりをはさみでカットし目、口の形にし、2に貼り付ける。
手にサラダ油をうっすら塗ってから成型すると、手にジャガイモがくっつかずに、きれいに成型できます。楕円に丸めてから、下の方を少し引っ張って尖らせるとおばけの形になります。