クリスマスパーティにぴったりな、マッシュポテト&グリンピースで作るシンプルな味付けのツリーサラダです。
★材料
(5人以上分)
じゃがいも(中)
3個
冷凍グリンピース
100g
塩
小さじ1/3
こしょう
適量
粉チーズ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
冷凍グリンピースは、使う10分前に水につけて解凍し、キッチンペーパーなどで水気を十分取っておく。
2.
じゃがいもは皮付きのまま水から茹で、竹串がスッと通りようになったらざるにあけ、粗熱が冷めたら皮をむき、ボウルに入れてマッシュし、粉チーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、4等分に分ける。
3.
手を水で濡らして、2を円錐状に成型する。
4.
3の表面にグリンピースを埋め込む。ポテトツリーを皿に盛り付けて、余ったグリンピースを皿の上に散らす。
ポテト生地を4等分する量をそれぞれ変えると、出来上がりが大小様々で賑やかになって楽しいです。太っちょ、せいたかのっぽなど、家族に似せて作るとパーティが盛り上がりますよ。