白身魚のムースのサンタクロース

白身魚のムースのサンタクロース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

プチトマトと白身魚のムースで作る、愛嬌たっぷりのサンタクロース。クリスマスパーティの前菜にいかがですか?

★材料

(4人分)

  • 白身魚(タラ、鯛など)

    100g

  • 白ワイン

    50cc

  • 卵白

    1個分

  • 生クリーム

    100cc

  • ゼラチン

    5g

  • 50cc

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • 大さじ1

  • こしょう

    適量

  • プチトマト

    2個

  • 赤パプリカ

    1/6個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    ゼラチンは水50ccでふやかしておく。

  2. 2.

    ゼラチンはレンジに40秒かけて溶かし、顆粒コンソメを加えよく混ぜる。プチトマトは上と下を少しカットする。パプリカは三角形にカットし、爪楊枝を刺す。

  3. 3.

    鍋に水、白ワイン、白身魚を入れて火にかけ、3~5分煮て器に取り出す。粗熱が冷めたら、皮を取り除きフォーク等でつぶし、細かくし2のゼラチンを加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    卵白は泡立てて、角がぴんと立つメレンゲにする。生クリームは8分立てにする。

  5. 5.

    ボウルに3、4を入れて生クリーム、メレンゲの泡をつぶさぬように混ぜて、塩、こしょうで味を調える。

  6. 6.

    半分の量の5をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。残りの5はボウルなどにいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 7.

    半分に切ったプチトマトの切り口を良く拭く。ボウルで冷やし固めた6をスプーンなどで丸くくり抜き、トマトの上に乗せる。爪楊枝を刺したパプリカを上から差し込み、ゴマなどで目をつける。

★ワンポイントアドバイス

7の工程は、スプーンにオリーブオイルをくぐらせてから作業すると、スプーンに生地が付きにくいですよ♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』