プチトマトと白身魚のムースで作る、愛嬌たっぷりのサンタクロース。クリスマスパーティの前菜にいかがですか?
★材料
(4人分)
白身魚(タラ、鯛など)
100g
白ワイン
50cc
卵白
1個分
生クリーム
100cc
ゼラチン
5g
水
50cc
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
こしょう
適量
プチトマト
2個
赤パプリカ
1/6個
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
ゼラチンは水50ccでふやかしておく。
2.
ゼラチンはレンジに40秒かけて溶かし、顆粒コンソメを加えよく混ぜる。プチトマトは上と下を少しカットする。パプリカは三角形にカットし、爪楊枝を刺す。
3.
鍋に水、白ワイン、白身魚を入れて火にかけ、3~5分煮て器に取り出す。粗熱が冷めたら、皮を取り除きフォーク等でつぶし、細かくし2のゼラチンを加え、よく混ぜる。
4.
卵白は泡立てて、角がぴんと立つメレンゲにする。生クリームは8分立てにする。
5.
ボウルに3、4を入れて生クリーム、メレンゲの泡をつぶさぬように混ぜて、塩、こしょうで味を調える。
6.
半分の量の5をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。残りの5はボウルなどにいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
7.
半分に切ったプチトマトの切り口を良く拭く。ボウルで冷やし固めた6をスプーンなどで丸くくり抜き、トマトの上に乗せる。爪楊枝を刺したパプリカを上から差し込み、ゴマなどで目をつける。
7の工程は、スプーンにオリーブオイルをくぐらせてから作業すると、スプーンに生地が付きにくいですよ♪