筍ステーキ*ガーリックバターソース

筍ステーキ*ガーリックバターソース
  1. 92
    おいしそう!

料理紹介

旬のタケノコを、ガーリックバター風味のステーキにしました。ご飯が進む1品です。

材料

★材料

(4人分)

  • 筍水煮

    250g

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    30g

  • にんにく

    ひとかけ

  • パセリみじんきり

    少々

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍は一口大に切る。ベーコンは5㎜の短冊切りにする。にんにくは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバター、にんにく、ベーコンを入れ弱火にかけ、じっくりと炒めにんにくの香りを出す。香りが出てきたらにんにくを取り出し、筍を加え、こんがり焼き色がつくまで炒める。

  3. 3.

    2で取り出したにんにくを戻し顆粒コンソメを全体にふりかけ炒める。塩で味を調え、パセリをかける。

★ワンポイントアドバイス

筍をみじん切りにして同じように作り、ご飯の上にかけて『ふりかけ』のようにして食べるのもおすすめです☆

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』