新じゃがをピザ生地の代わりにした、ひとくちピザです。
★材料
(2人分)
新じゃがいも(中)
2個
ベーコン
1/2枚
プチトマト
2個
パセリみじんきり
少々
マヨネーズ
適量
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮付きのまま、たわしでよく洗う。鍋にたっぷりの水じゃがいもとを入れ中火で茹でる。プチトマトは6等分、ベーコンは1cmの短冊切りにする。
2.
沸騰したら弱火にし、竹串が通る位でザルにあげ冷ます(スッと通るくらいまでだと茹ですぎ)。
3.
じゃがいもの皮をむき、1~2cmの輪切りにする。じゃがいもの上にベーコン、プチトマトを乗せて、マヨネーズを線状にかけピザ用チーズを乗せる。
4.
200℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。パセリをかけて完成。
ジャガイモに粒マスタードや、ケチャップを塗ってから具を乗せて焼くと、さらにピザ風になっておいしいですよ。