ソラマメと海老のディップ

ソラマメと海老のディップ
  1. おいしそう!

料理紹介

ソラマメのグリーンと、海老のオレンジで夏っぽい爽やかな色合いのディップです。クラッカーやバケットに、たっぷり乗せて召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • ソラマメ

    正味150g

  • 茹で海老

    150g

  • ピーナッツ

    10g

  • 料理酒

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ★ マヨネーズ

    大さじ3

  • ★ 塩

    ひとつまみ

  • ★ こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ソラマメは鞘から出して、お歯黒(黒い部分)に浅く包丁で切り込みを入れる。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、塩、料理酒を加えソラマメを柔らかく茹でる。冷水に取り、薄皮をむいて中身を取り出し、ボウルに入れてマッシュする。

  3. 3.

    海老、ピーナッツはみじん切りにする。

  4. 4.

    ボウルにマッシュしたソラマメ、海老、マヨネーズ、ピーナッツを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味付けする。

★ワンポイントアドバイス

ソラマメは粗くメッシュしても、滑らかにマッシュしてもOK!春巻きの具にして揚げてもおいしい♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』