ソラマメのグリーンと、海老のオレンジで夏っぽい爽やかな色合いのディップです。クラッカーやバケットに、たっぷり乗せて召し上がれ♪
★材料
(2人分)
ソラマメ
正味150g
茹で海老
150g
ピーナッツ
10g
料理酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
★ マヨネーズ
大さじ3
★ 塩
ひとつまみ
★ こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ソラマメは鞘から出して、お歯黒(黒い部分)に浅く包丁で切り込みを入れる。
2.
鍋に湯を沸かし、塩、料理酒を加えソラマメを柔らかく茹でる。冷水に取り、薄皮をむいて中身を取り出し、ボウルに入れてマッシュする。
3.
海老、ピーナッツはみじん切りにする。
4.
ボウルにマッシュしたソラマメ、海老、マヨネーズ、ピーナッツを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味付けする。
ソラマメは粗くメッシュしても、滑らかにマッシュしてもOK!春巻きの具にして揚げてもおいしい♪