外はこんがりカリッと、中はとろーりの里芋のハンバーグ。子どもの大好きなオーロラソースでいただきます♪
★材料
(4人分)
里いも
400g
ツナ
50g
パセリ
適量
★ 卵白
1/2個分
★ 片栗粉
大さじ2
★ 塩
小さじ1/4
★ こしょう
少々
★ 粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は皮付きのまま茹で、熱いうちに皮をむき、木べらなどでつぶす。パセリのみじん切り、★を加え、よく混ぜて小判型に成型する。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面こんがりと焼く。
3.
ボウルにケチャップ、マヨネーズを入れよく混ぜソースを作る。お皿にソースを丸く流し、ガレットをソースの上に乗せる。お好みで野菜やピンクペッパーを添える。
みじん切りの野菜やお豆をたっぷり入れて作っても良いですね♪