かぼちゃのチャウダー

  かぼちゃのチャウダー
  1. おいしそう!

料理紹介

小麦粉不使用!かぼちゃでとろみをつけるヘルシーなチャウダーです。

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    200g

  • さつまいも

    150g

  • じゃがいも

    中1個

  • 玉ねぎ

    中1個

  • カリフラワー

    1/4個

  • にんじん

    中1本

  • ブロックベーコン

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 顆粒コンソメ

    大さじ2

  • 400cc

  • 牛乳

    400cc

  • バター

    20g

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃ、さつまいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコン、カリフラワーは1cm角に切る(にんじん、玉ねぎは皮をむき、さつまいも、カボチャは皮付きのまま)。

  2. 2.

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、1を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら弱火にし、水、牛乳、コンソメを加え、灰汁取りしながら10分煮る。

  3. 3.

    飾り用にかぼちゃ、さつまいもを少し取り分けて、残りは煮崩れるくらい柔らかく煮込む。塩、こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃ、さつまいも、じゃがいもを柔らかく煮込み、お玉で崩してとろみをつけるのがポイントです♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』