小麦粉不使用!かぼちゃでとろみをつけるヘルシーなチャウダーです。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
200g
さつまいも
150g
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
中1個
カリフラワー
1/4個
にんじん
中1本
ブロックベーコン
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
顆粒コンソメ
大さじ2
水
400cc
牛乳
400cc
バター
20g
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃ、さつまいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコン、カリフラワーは1cm角に切る(にんじん、玉ねぎは皮をむき、さつまいも、カボチャは皮付きのまま)。
2.
鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、1を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら弱火にし、水、牛乳、コンソメを加え、灰汁取りしながら10分煮る。
3.
飾り用にかぼちゃ、さつまいもを少し取り分けて、残りは煮崩れるくらい柔らかく煮込む。塩、こしょうで味を調える。
かぼちゃ、さつまいも、じゃがいもを柔らかく煮込み、お玉で崩してとろみをつけるのがポイントです♪