2種類のじゃがいもで、2種類の味のフライドポテトを作りました。
それぞれの味で2~3人分づつのレシピになっています。
★材料
(4人分)
<バターコンソメポテト>☆ じゃがいも
350g
☆ バター
10g
☆ コンソメ
小さじ2/3
☆ 塩
小さじ1/2
☆ 粗挽きこしょう
適量
<スパイシーチリポテト>★ じゃがいも
350g
★ バター
10g
★ チリパウダー
小さじ2/3
★ 塩
小さじ1/2
★ 粗挽きこしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
☆バターコンソメポテト
バターは5mm角に切っておく。
2.
ジャガイモは8等分の串切りにし、水分を拭き取る。
3.
中温の油できつね色に揚げ、竹串を刺してスッと通る位になったらバットにあげる。
4.
熱いうちにジャガイモをボウルに移し、バター、コンソメ、塩を加え、ボウルを揺すって、調味料が全体に行きわたる様にする。
こしょうをかけて完成。
5.
★スパイシーチリポテト
バターは5mm角に切っておく。
6.
ジャガイモは8等分の串切りにし、水分を拭き取る。
7.
中温の油できつね色に揚げ、竹串を刺してスッと通る位になったらバットにあげる。
8.
熱いうちにジャガイモをボウルに移し、バター、チリパウダー、塩を加え、ボウルを揺すって、調味料が全体に行きわたる様にする。
こしょうをかけて完成。
バターコンソメ味はおやつや、おかずの1品に・・・
スパイシーチリ味は・・・おつまみぴったり!特にビールとの相性が抜群です!