タイ旅行に行った際、トートマンクンという料理に出会いました。
辛くないので安心して食べられる数少ないタイ料理のひとつです。
このレシピで16~18個作ることができます。
★材料
(5人以上分)
むき海老
300g
卵
1個
いんげん
10本
★ 片栗粉
大さじ2
★ ナンプラー
大さじ1
★ レッドカレーペースト(なければカレー粉)
小さじ1/2
★ 塩
小さじ1/4
★ こしょう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
いんげんは筋を取り、小口切りにする。
えびは背ワタを取り、包丁でたたいてミンチにする。
ボウルにエビ、いんげん、★を加えよく混ぜる。
2.
生地を16~18等分にし、2本のスプーンを使って楕円に整形し、中温の油に落とし入れきつね色に揚げる。
工程1の後、ボウルにラップをして冷蔵庫で30分~1時間冷やすと生地が扱いやすくなります。
今回は、スイートチリソースを添えましたが、ちびっ子にはケチャップでも良いですね。