トートマンクン~エビのさつま揚げ

トートマンクン~エビのさつま揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タイ旅行に行った際、トートマンクンという料理に出会いました。
辛くないので安心して食べられる数少ないタイ料理のひとつです。
このレシピで16~18個作ることができます。

★材料

(5人以上分)

  • むき海老

    300g

  • 1個

  • いんげん

    10本

  • ★ 片栗粉

    大さじ2

  • ★ ナンプラー

    大さじ1

  • ★ レッドカレーペースト(なければカレー粉)

    小さじ1/2

  • ★ 塩

    小さじ1/4

  • ★ こしょう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いんげんは筋を取り、小口切りにする。
    えびは背ワタを取り、包丁でたたいてミンチにする。
    ボウルにエビ、いんげん、★を加えよく混ぜる。

  2. 2.

    生地を16~18等分にし、2本のスプーンを使って楕円に整形し、中温の油に落とし入れきつね色に揚げる。

★ワンポイントアドバイス

工程1の後、ボウルにラップをして冷蔵庫で30分~1時間冷やすと生地が扱いやすくなります。

今回は、スイートチリソースを添えましたが、ちびっ子にはケチャップでも良いですね。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』