先日白ワインを使用して無花果のコンポートを
作りレアーチーズケーキの中にごろごろした状態で加え上面にも飾り煮込んだシロップでゼリーを作り二層にし可愛らしいケーキが完成です。
★材料
(5人以上分)
イチジクのコンポート
5個
クリームチーズ
300g
明治北海道十勝フレッシュ100
300ml
砂糖
60g
レモン汁
大匙1
ゼラチン「水大匙3でふやかしておく」
大匙3
冷凍のパイ生地
18cm四方
ゼリー用ゼラチン「水大匙1と1/2でふやかしておく」
7g
イチジクコンポートの汁
50cc
水
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
パイ生地を焼いておく、又はクッキー生地で
台を作り型の底に敷きつめておきクッキング
ペーパーを円筒にして型の内側に回しておく
2.
フードプロセッサーにクリームチーズ・砂糖・生クリーム、レモン汁を加え滑らかになるまで撹拌
3.
ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かすか電
子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、加
え混ぜる
4.
3にイチジクのコンポート3個を適当な大きさにカットして加え軽く竹串3本位で円を描くようにグルット3週程回す
5.
4を型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固め、イチジクのコンポートを適当な大きさにカットして並べる
6.
水・イチジクのコンポート汁を混ぜ合わせふやかしたゼラチンを湯せんで溶かした物を加え荒熱が取れたら5に静かに流し入れ再び冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり
ボールなどを使わずフードプロセッサ―だけで出来るので丁寧に混ぜるこれだけを気をつければなめらかなレア―チーズケーキが出来ます。
時間は冷やし固める時間は省いて有ります。
無花果を使ったレア―チーズケーキ初めて・・・
薄いピンクの色も可愛く美味しい・・リピ決定と「ワンホールね」と催促されました