バター・油・BPなしなのでカロリーも低くボール一つで混ぜてお手軽に出来るパウンドケーキです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
90g
プレーンヨーグルト
60g
砂糖
70g
グランマルニエ
少々
リンゴ
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴは皮を剥き5mm位の厚さでスライス
して塩水に2・3分漬けておく・小麦粉は
ふるっておく、型には敷紙を型に合わせ
てひいておく
2.
ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーの強
で泡立て砂糖を2回に分けて加え、白っぽ
くもったりするまで泡立てる。
(最後は弱で生地を安定させる為に少し
泡立てる)
3.
泡立てた卵の中に、薄力粉を加え、底か
らさっくりと混ぜ合わせヨーグルト・グ
ランマルニエを加えさっくり混ぜる
4.
型に生地を流し込み型を布巾の上に数回
落とし、生地の空気を抜く。スライスした
リンゴを上に乗せる。
5.
160℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺
して何もついてこなければOKです。
型のまま冷まします。粉糖を少しふってお
しゃれに変身です。
リンゴは水切りした後でキッチンペーパーで水を拭きとって下さいね。
好き好きで焼く前にバター・グラニュー糖を振ってもOK,又焼きあがりに粉糖を振るとおしゃれになります。
久しぶりにバター・油・BPなしのパウンドケーキを・・・カロリーダウン・そして旬のリンゴの甘酸っぱさでたくさん食べれると~ダイエット中のおやつに喜ばれました。