にっこり笑顔の かに玉粥

にっこり笑顔の かに玉粥
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

風邪をひいた大切な人の為に・・・
「早く元気になってね。」そんな思いを込めて。
フタを開けた瞬間、思わず笑顔になってしまう料理です。

★材料

(1人分)

  • 発芽玄米(または白米)

    40g

  • 360g

  • カニ缶

    1/2缶

  • 1個

  • ひとつまみ

  • 醤油

    少々(小さじ1/3程度)

  • 青のり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    土鍋(または鍋)に研いだ白米と分量の水、かに缶、塩を入れ、中火にかける。
    沸いたら弱火にして、15分程加熱する。

  2. 2.

    お米が好みの柔らかさになったら、火を止める。醤油少々を加えた溶き卵を回しいれ、フタをして蒸らす。

  3. 3.

    卵が固まったら、さっくりと混ぜ、青のりでにっこり笑顔を書いて、フタをして完成!

★ワンポイントアドバイス

青のりで描く顔の表情はお好みで!
風邪の時は、塩を入れすぎずに薄味に仕上げましょう。

★よろこばレシピ エピソード

一人暮らしの友人が風邪をひいたとき、お粥が食べたいと言うので作ってあげました。「ちほちゃんのお粥のおかげで電気出た!」と言ってもらえて嬉しかったです。

“食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん

“食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん

【ライバルは20歳の自分!】を合言葉に、30代女性が働きながらでも実践しやすい高タンパク質メニューの紹介、スポーツジムの通い方、筋トレとビジネスの関係、自分の筋肉との向き合い方などを紹介しています。