風邪をひいた大切な人の為に・・・
「早く元気になってね。」そんな思いを込めて。
フタを開けた瞬間、思わず笑顔になってしまう料理です。
★材料
(1人分)
発芽玄米(または白米)
40g
水
360g
カニ缶
1/2缶
卵
1個
塩
ひとつまみ
醤油
少々(小さじ1/3程度)
青のり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
土鍋(または鍋)に研いだ白米と分量の水、かに缶、塩を入れ、中火にかける。
沸いたら弱火にして、15分程加熱する。
2.
お米が好みの柔らかさになったら、火を止める。醤油少々を加えた溶き卵を回しいれ、フタをして蒸らす。
3.
卵が固まったら、さっくりと混ぜ、青のりでにっこり笑顔を書いて、フタをして完成!
青のりで描く顔の表情はお好みで!
風邪の時は、塩を入れすぎずに薄味に仕上げましょう。
一人暮らしの友人が風邪をひいたとき、お粥が食べたいと言うので作ってあげました。「ちほちゃんのお粥のおかげで電気出た!」と言ってもらえて嬉しかったです。