簡単5分でできる♪素材の味を活かした筍の炒め物レシピ

簡単5分でできる♪素材の味を活かした筍の炒め物レシピ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

筍とお肉の旨味がたっぷりなので味付けはシンプルに!シンプルな味付けで素材の味を楽しむことのできるレシピです*

★材料

(3人分)

  • 筍(茹でたもの)

    1/2本

  • 鶏モモ肉

    150g

  • カブの葉

    二掴み

  • 大さじ1

  • こぶ茶(塩)

    適量

  • コショウ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    材料を食べやすい大きさにを切る。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をしき、鶏モモ肉を炒める。

  3. 3.

    2に筍をいれ焦げ目がつく程度に炒める。

  4. 4.

    3にカブの葉をいれさっと炒め、こぶ茶とコショウを加えできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・鶏モモ肉は、鶏ムネ肉や豚肉、ひき肉などで代用してもおいしく出来上がります。

・カブの葉が手に入らない場合は、大根の葉やほうれん草で代用してもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

筍はついつい煮物にしてしまうため、炒め物にしたことで家族に喜ばれました!それに加え、短時間で簡単に作ることができるので、是非皆様にもお試しいただきたいレシピです*

mamisan_babachiさん

mamisan_babachiさん

子どもからは「マミさん」 孫からは「ばばち」 と呼ばれています* 料理・料理・料理……の日々です! 最近、その料理が料理が大好きです* 2015年の目標は料理で周りのみんなを幸せにしたいというものです☆ パミさん(旦那)の作る野菜で作る料理が殆どです!